segunda-feira, 14 de abril de 2025

Embrapa Pecuária Sul amplia capacidade analítica de laboratórios e reforça pesquisa em campo com recursos do PAC e Recupera RS

 


A Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) recebeu importantes investimentos em equipamentos e infraestrutura com recursos do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e do programa Recupera Rural RS. As aquisições ampliam a capacidade analítica da unidade e fortalecem as pesquisas tanto em laboratório quanto no campo, promovendo avanços para a sustentabilidade da pecuária da região.

Conforme a analista da Embrapa, Citieli Giongo, supervisora do Setor de Gestão de Laboratórios, os investimentos vão otimizar análises laboratoriais e aprimorar a qualidade dos estudos desenvolvidos. “Com esses equipamentos, conseguimos elevar nossa capacidade analítica, reduzindo tempo de processamento e melhorando a precisão dos resultados. Isso impacta diretamente a pesquisa, beneficiando projetos voltados à produção agropecuária sustentável”, destaca.

No campo, os investimentos também trazem avanços. O analista Álvaro Neto, supervisor do Setor de Campos Experimentais, ressalta que a chegada de novos equipamentos aprimora a condução das pesquisas. “Os equipamentos adquiridos otimizam e melhoram a eficiência do trabalho, permitindo atender de melhor forma pesquisas como as desenvolvidas nas provas de desempenho realizadas pela Embrapa em parceria com associações de raça, por exemplo”, afirma.

Dentre os equipamentos adquiridos destacam-se:

Cromatógrafo Líquido de Ultra-Alta Eficiência da Shimadzu (UHPLC): a Central Analítica da unidade recebeu um cromatógrafo de ultra eficiência (UHPLC), equipamento altamente sensível que fornece resultados de análises qualitativas e quantitativas em poucos minutos. O UHPLC permite a separação e quantificação de diversos compostos orgânicos não voláteis, sendo fundamental para a caracterização de matrizes como forragens, alimentos (carne e derivados cárneos), produtos da olivicultura e vitivinicultura, e amostras clínicas (sangue, fezes e urina).

“Com esse equipamento, conseguimos extrair e analisar uma gama maior de analitos, como vitaminas, antioxidantes, aminoácidos e produtos de degradação de alimentos. Isso melhora nossa capacidade de correlacionar os nutrientes presentes nos alimentos com o ambiente de produção, contribuindo diretamente para diversos projetos vigentes e futuros”, explica Giongo.

Concentrador de Amostras da Eppendorf: o concentrador de amostras é um equipamento programável que otimiza a rotina laboratorial, eliminando a necessidade de evaporação manual de solventes, que anteriormente demandava tempo e o uso de gás nitrogênio. 

Espectrofotômetro Ultravioleta-Visível com Sistema de Aspiração Automática da Shimadzu: o espectrofotômetro UV-Visível adquirido permite análises diversas, como compostos fenólicos, oxidação lipídica em carnes, forragens, fungos e minerais como o fósforo. Diferente dos modelos tradicionais, ele conta com um sistema de aspiração automática, possibilitando a leitura de até seis amostras por minuto. “Esse sistema otimiza o tempo de análise, permitindo processar um maior número de amostras por dia e garantindo mais agilidade na obtenção de resultados”, destaca Giongo.

Extrator de Analitos da Thermo Fisher: o equipamento automatiza o processo de extração de analitos, reduzindo significativamente o tempo de análise. “Antes, um processo que levava dois dias de bancada agora pode ser realizado em um turno, padronizando técnicas, reduzindo variação analítica e aumentando a qualidade dos resultados”, explica Giongo.

Milli-Q - Sistema de Purificação de Água Ultrapura: a unidade também recebeu um sistema Milli-Q para fornecimento de água tipo 1 (ultrapura), essencial para operação do cromatógrafo líquido. 

Lidar/Drone: o uso de tecnologia de sensoriamento remoto foi ampliado com a aquisição de um Lidar acoplado a drones, permitindo a caracterização e monitoramento de ecossistemas.

O pesquisador José Pedro Trindade destaca que a nova tecnologia é fundamental para aprimorar os estudos sobre sustentabilidade e conservação de áreas produtivas. “O uso de drones e sensores Lidar nos permite mapear com maior precisão a dinâmica dos campos sulinos, auxiliando na implementação de práticas de manejo sustentável. Com essa tecnologia, conseguimos avaliar com mais eficiência a recuperação de áreas degradadas e a adaptação de sistemas produtivos às mudanças climáticas”, explica.

Vagão forrageiro vertical: outro equipamento que trará ganhos operacionais para a unidade é um vagão forrageiro vertical, com capacidade para 2,5 metros cúbicos e funcionalidades que permitem misturar e reduzir tamanho de fibra de pré-secados e feno. Segundo o analista Álvaro Neto, o equipamento conta com sistema de hélice helicoidal central, pesagem em desnível e avanço de rolo faca. As funcionalidades serão fundamentais para otimizar a preparação das dietas utilizadas nas provas de Eficiência Alimentar e de Emissão de Gases, desenvolvidas em parceria com as associações das raças Angus, Charolês, Braford e Hereford, bem como para os projetos de pesquisas com o rebanho Brangus da Embrapa.

“O grande objetivo dessa aquisição é reduzir a mão-de-obra necessária para picar feno e pré-secados, facilitando os experimentos que avaliam eficiência alimentar e o uso de subprodutos. Ele também melhora a mistura das dietas, evitando o retrabalho de picar e depois misturar novamente. Além disso, o vagão possui balança, permitindo que a preparação das dietas seja feita de forma precisa e automatizada”, explica Neto.

Novo PAC
Lançado em 2023, o novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) prevê investimentos estratégicos a serem aplicados nos Centros de Pesquisa da Embrapa, a fim de modernizar e aumentar a competitividade científica e institucional. 

A chefe-adjunta de Administração, Estefanía Damboriarena, destaca a relevância desse investimento para a modernização da unidade. “Muitos anos a Embrapa ficou defasada de investimentos, e é necessário que nós, como instituição de pesquisa e inovação, possamos acompanhar todo o avanço e tecnologia disponível, seja para as atividades laboratoriais, seja nas atividades de campo. Essa primeira etapa do PAC nos exigiu uma racionalidade de prioridades. Ainda é necessário complementar os investimentos, pois o período de baixo investimento público gerou uma grande defasagem e aumentou a necessidade de inovação. O foco dos investimentos tem sido a busca de automação, da menor utilização possível de mão-de-obra e da maior agilidade e eficácia dos processos, visando à qualidade dos resultados de pesquisa, que são a essência do nosso trabalho”, ressalta.

Recupera Rural RS
Plano de ações emergenciais e estruturantes para apoiar a recomposição de paisagens e a recuperação agroprodutiva sustentável do Rio Grande do Sul, após as enchentes que afetaram o Estado em 2024. Estruturado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Embrapa e parceiros, o plano visa identificar áreas e projetos prioritários para investimentos em PD&I, para suporte técnico-científico à tomada de decisões de produtores rurais e agentes do Estado, para apoio a políticas públicas de prevenção a desastres dessa natureza, e para a retomada da capacidade produtiva dos sistemas agroalimentares e florestais gaúchos.

Texto: Gabriel Aquere


segunda-feira, 31 de março de 2025

Embrapa promove Dia de Campo sobre o maracujá medicinal BRS Vita Fruit

 


Foto: Ana Maria Costa
Agricultores, técnicos da extensão rural, estudantes e demais interessados na cultura do maracujá terão nos próximos dias uma ótima oportunidade de ampliar seus conhecimentos. Na terça-feira (1º), a Embrapa Cerrados promove um Dia de Campo voltado à produção do maracujá medicinal BRS Vita Fruit.

Lançada no ano passado após quase duas décadas de pesquisas, a cultivar foi desenvolvida com foco no mercado de ingredientes voltados à indústria de alimentos e nutracêuticos, devido às suas propriedades benéficas à saúde, associadas à sua composição química e funcional.

Resultado de um processo de melhoramento genético tradicional iniciado em 2005, a BRS Vita Fruit é a primeira variedade da espécie Passiflora tenuifila Killip – popularmente conhecida como maracujá-alho. O nome popular vem do aroma característico do fruto, semelhante ao do condimento. Os frutos são pequenos, doces e destinam-se à indústria de ingrediente, porém podem ser consumidos inteiros – incluindo casca, polpa e sementes.

O evento acontecerá a partir das 14h, no Centro de Inovação em Genética Vegetal (CIGV) da Embrapa Cerrados, antiga Fazenda Sucupira, localizada no Riacho Fundo (DF). Durante a programação, pesquisadores apresentarão as características da nova cultivar, além de orientações práticas sobre a produção de mudas e o cultivo em diferentes ambientes, tanto protegidos quanto a campo.

Acesse aqui a programação completa

Confira como foi o evento de lançamento da BRS Vita Fruit, na Agrobrasília 2024 (13:27): https://www.youtube.com/watch?v=A_S7Tbr84Co

 Serviço:

Dia de Campo Produção de Maracujá Medicinal Vita Fruit
Quando: 1º de abril, terça-feira
Horário: 14h
Local: Centro de Inovação em Genética Vegetal (CIGV) da Embrapa Cerrados, antiga Fazenda Sucupira (Riacho Fundo-DF)

O evento é gratuito e as inscrições serão feitas na hora

Juliana Caldas (MTb 4861/DF)

quarta-feira, 12 de março de 2025

Conab e UnB lançam piloto para monitorar safras de produtos orgânicos, agroecológicos e da sociobiodiversidade

 Propor uma metodologia de monitoramento digital das safras de alimentos orgânicos, agroecológicos e provenientes da sociobiodiversidade. Este é o objetivo do Monitora Safra Saudável, um projeto da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) junto com o Centro de Gestão e Inovação da Agricultura Familiar da Universidade de Brasília (Cegafi-UnB). A parceria visa também somar esforços na geração de dados, de forma a complementar as informações já disponibilizadas pela Companhia.

“A partir desta iniciativa, espera-se obter um panorama da atual situação da produção orgânica, agroecológica e da sociobiodiversidade no país. Esses dados irão auxiliar na criação de políticas e programas mais assertivos, a fim de investir em estratégias para fortalecer seus mercados e fomentar as ações de segurança e soberania alimentar”, destaca o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Silvio Porto. 

O projeto Monitora Safra Saudável enviará, para o telefone de cada agricultor(a) e extrativista, via whatsapp, uma mensagem de convite para participar da pesquisa, apresentando seus objetivos e também informando como proceder em caso de dúvidas. Se o respondente confirmar sua participação, ele receberá, em seguida, uma lista de mais ou menos 5 perguntas sobre sua produção. A proposta inova ao permitir que os (as) próprios (as)  agricultores (as) e extrativistas possam declarar, a partir de seus próprios telefones, os dados sobre suas safras.

“Esta configuração torna a produção de dados muito mais ágil e econômica, além de mais confortável para os agricultores, que podem agora escolher o momento mais conveniente para responder às perguntas, sem precisar interromper suas jornadas para receber um pesquisador.”, explica o professor e coordenador do Cegafi-UnB, Mário Ávila. 

Dentro desta estratégia, as organizações sociais e agentes de campo assumem um importante papel de multiplicação da estratégia de monitoramento, e também podem ser fundamentais na etapa de validação dos dados. 

“Um dos pontos sensíveis do projeto é o engajamento e adesão dos produtores ao questionário via tecnologia chatbot. Por isso, a mobilização e articulação nas bases será estratégica de modo a passar confiança para os produtores, a fim de garantir a resposta dos questionários e assegurar a manutenção do engajamento das pessoas ao longo de toda a duração da pesquisa”, ressalta o coordenador do projeto, Mauro Del Grossi.

Tendo em vista o grande número de golpes e fraudes que acontecem hoje na internet, é importante que os respondentes fiquem atentos a qualquer pedido que fuja do espectro da pesquisa, uma vez que não serão solicitados dados sensíveis (CPF, renda, dados bancários, endereço) ou mesmo o pedido de pagamentos. Sempre que o respondente se sentir inseguro, poderá acionar o suporte da pesquisa pelo próprio chat, digitando AJUDA, ou, se preferir, escrever para comunica@cegafiunb.com

Durante o desenvolvimento do estudo-piloto, as agricultoras e agricultores agroecológicos do Polo da Borborema (PB) e as quebradeiras de coco babaçu e os extrativistas de látex e castanha-do-Brasil na Amazônia serão os primeiros a experimentar a iniciativa. A expectativa é que o monitoramento ocorra ao longo dos próximos 2 anos, se estendendo para todas as regiões brasileiras. 

terça-feira, 11 de março de 2025

Conab embasa atualização de preços mínimos de café, laranja, sisal e trigo na safra 2025/26

 Os agricultores já podem consultar os preços mínimos para a safra 2025/26 de laranja in natura, café arábica e conilon, sisal, trigo em grãos e para a semente do cereal. Os valores atualizados podem ser conferidos na Portaria MAPA nº 780, de 10/03/2025, publicada no Diário Oficial desta terça-feira (11), de acordo com a proposta enviada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), e discutida no âmbito do Conselho Monetário Nacional (CNM). 

Segundo os valores publicados, o preço mínimo para o café arábica para a safra 2025/26 ficou estabelecido em R$ 662,04 para a saca de 60 quilos, uma alta de 3,78% ao valor do ciclo passado. Já para o conilon o reajuste em comparação a 2024/25 chega a 17,89%, sendo o valor atualizado da saca de 60 kg em R$ 498,79. Essas elevações seguem as oscilações verificadas nos custos variáveis de produção do grão e no impacto na produtividade do café, decorrente das condições climáticas adversas, como geadas, restrições hídricas e altas temperaturas, registradas no ano passado e no final de 2023. As pesquisas para apuração dos custos de produção do café arábica foram realizadas por técnicos da Conab em dez municípios distribuídos nos seguintes estados: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo, Bahia e Goiás. No conilon, os técnicos da Companhia observaram os modais utilizados em sete praças de produção localizadas no Espírito Santo, na Bahia e em Rondônia. 

No caso da laranja,  as novas cotações da caixa de 40,8 quilos  ficaram em R$ 25,19, uma elevação de 17% em relação ao período de 2024/25  para a fruta cultivada no Rio Grande do Sul. Nos demais estados brasileiros o novo preço mínimo é de R$ 28,44 para a caixa, uma alta de 19,35% se comparada com o ano safra anterior.

Para o sisal, o preço mínimo para o quilo da fibra bruta desfibrada da safra 2025/26, comercializada na Bahia, Paraíba e Rio Grande do Norte, é de R$ 4,09, crescimento de 8,2%. Para o produto beneficiado, o reajuste chega a 7,76%, com a cotação atualizada de  R$ 4,72 o quilo.

No caso do trigo, os preços mínimos variam de acordo com a destinação, podendo ser Básico, Doméstico, Pão e Melhorador, além dos tipos de classificação, que vão de 1 a 3, e da região cultivada. Para o cereal semeado no Rio Grande do Sul os preços mínimos para o ciclo 2025/26 se mantiveram estáveis em relação à safra passada. Já as cotações para o grão cultivado no Sudeste, no Centro-Oeste e na Bahia tiveram um reajuste generalizado de 3%. Para a semente de trigo também não houve variação nos valores praticados, se mantendo em R$ 3,22 o quilo.

Os preços serão utilizados como referência nas operações ligadas à Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), que visa garantir uma remuneração mínima aos produtores rurais. Os valores são atualizados anualmente e a Companhia é responsável por elaborar as propostas referentes aos produtos da pauta da PGPM e da Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPMBio). Conforme artigo 5° do Decreto-lei n.° 79/1966, as propostas de preços mínimos devem considerar os diversos fatores que influem nas cotações dos mercados interno e externo, e os custos de produção.

Os preços mínimos são definidos antes do início da safra seguinte e servem para nortear o produtor quanto à decisão do plantio, além de sinalizar o comprometimento do Governo Federal em adquirir ou subvencionar produtos agrícolas, caso seus preços de mercado encontrem-se abaixo dos preços mínimos estabelecidos.

Acesse aqui a Portaria publicada no DOU e confira mais informações sobre os preços mínimos divulgados.

sexta-feira, 7 de março de 2025

Nova forrageira é ideal para uso em sistemas de integração Lavoura-Pecuária

 

Nova forrageira é ideal para uso em sistemas de integração Lavoura-Pecuária

Cultivar de ervilhaca, denominada de URS BRS Presilha, mostra bom desempenho em diferentes sistemas de produção, além de fixar nitrogênio no solo

 

·         O fato de ser anual confere vantagem à URS BRS Presilha em relação às forrageiras perenes, em contexto de rotação das pastagens com culturas agrícolas.

·         A URS BRS Presilha tem capacidade de fixar nitrogênio atmosférico no solo, a partir da simbiose com bactérias do gênero Rhizobium.

·         A nova cultivar de ervilhaca apresenta sementes grandes, o que facilita a semeadura mesmo sobre outras pastagens já estabelecidas.

·         A cultivar URS BRS Presilha se encaixa em diferentes sistemas de produção, como cobertura verde e em consorciação com outras forrageiras.

·         Produtores destacam ainda o potencial para conservação e uso sustentável do solo proporcionado pela ervilhaca.

 

Uma nova cultivar de ervilhaca (Vicia sativa L.) agrega produtividade e sustentabilidade à pecuária de corte no País. Desenvolvida em parceria entre a Embrapa, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageira (Sulpasto), a URS BRS Presilha é uma cultivar forrageira com grande potencial para compor sistemas de integração Lavoura-Pecuária (ILP), tanto em pastejo, quanto na cobertura do solo. Isso porque a espécie é uma leguminosa anual de clima temperado, em contraponto à maioria dos trevos, cornichão e alfafa, que são perenes.

“Isso ajudou a posicionar a ervilhaca principalmente em áreas de integração Lavoura-Pecuária, onde até hoje os produtores relutam em investir em espécies forrageiras perenes pelo fato da rotação anual das pastagens com culturas agrícolas”, explica o pesquisador da Embrapa Pecuária SulDaniel Montardo, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da cultiva

Pesquisa, preservação e políticas públicas: passos rumo à sustentabilidade na cadeia do Baru

 Foto: Cintia Galdeano

Cintia Galdeano -

“Queremos entender a cadeia de valor de diversos frutos do Cerrado e o baru é um dos principais. Nossa preocupação é com a preservação desse bioma. E acreditamos que a integração entre agricultura, pecuária e floresta é o caminho para alcançar esse objetivo”. A afirmação é de Werner Bessa, diretor de Estudos e Políticas Ambientais e Territoriais do Instituto de Pesquisa e Estatística do DF (IPEDF), durante visita à Embrapa Cerrados.

Acompanhado de servidores e bolsistas do IPEDF, antiga Codeplan, Bessa e o grupo se reuniram com parte da equipe da Embrapa Cerrados para conhecer de perto as pesquisas relacionadas ao baru. “Nosso objetivo ao interagir com os especialistas da Embrapa Cerrados é promover uma troca de conhecimento. O IPEDF tem a missão de fornecer informações à alta gestão do governo local, para garantir que as decisões sejam baseadas em dados concretos. Nada melhor do que estar aqui neste dia”, afirmou o diretor.

O instituto conduz o projeto “Caminhos da Restauração e Valoração de Produtos Florestais Não Madeireiros”, que visa aprofundar o entendimento sobre essas cadeias produtivas e auxiliar na implementação de políticas públicas, como a alimentação de estudantes da rede pública de ensino. Leia aqui mais informações sobre esse projeto.

O grupo do IPEDF foi recebido no dia 19 de fevereiro na sede da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina-DF, pela pesquisadora Helenice Gonçalves, responsável pelo projeto “Intensificação Sustentável do Cultivo e Qualidade Alimentar do Baruzeiro”. “A presença de vocês aqui é essencial para nós”, afirmou Helenice, ressaltando a importância das parcerias para o sucesso das pesquisas.

“Nosso projeto está entrando no último ano de sua fase operacional, mas, como o baru é uma espécie perene, esperamos que o trabalho continue”, completou. Helenice explicou que o baru, juntamente com outras espécies nativas como o pequi, cagaita, araticum e mangaba, está entre as prioridades da Embrapa Cerrados. “Por questões financeiras e de pessoal, estamos focando mais no baru e no pequi recentemente”, destacou.

Ela também informou que o baru integra o Programa de Domesticação das Espécies Nativas, iniciado em 2019 com o projeto “Seleção e Manejo de Fruteiras Nativas do Cerrado para Utilização em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)”. “Avançamos bastante nesse projeto; sistemas integrados são uma realidade”, afirmou.

Atualmente, a Embrapa Cerrados tem pelo menos cinco ensaios em campo com resultados promissores. “Nossa unidade é referência da Embrapa quando o assunto é o baru”, acrescentou Helenice. Entre os experimentos em andamento, estão a seleção genética, testes de adubação, semeadura direta, fitossanidade, irrigação e espaçamento, visando oferecer alternativas para os produtores conforme o que podem investir em suas propriedades.

Durante a visita, a pesquisadora apresentou diversas alternativas de uso do baru, destacando que “do fruto do baruzeiro se aproveita tudo”. Segundo ela, além da amêndoa, altamente nutritiva, a polpa pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas e a casca e outros resíduos podem ser aproveitados na agricultura, compostagem e até em processos de bioenergia; além do uso dessas partes na produção de artesanato.

Também participaram da visita os pesquisadores Júlio César dos Reis, Carlos Eduardo Lazarini e Tadeu Graciolli, que recebeu o grupo no experimento que estuda os sistemas de produção de baru com café em consórcios irrigados no Cerrado. “Desde 2022, conduzo esse experimento de baru irrigado, uma das poucas experiências agrícolas com baru. A área está indo muito bem, com alto potencial de desempenho, e acredito que teremos muitas informações valiosas a partir daqui”, disse Graciolli.

Ele também enfatizou a importância de se considerar a fruticultura como um investimento a longo prazo. “A fruticultura deve ser sempre consorciada desde o início, pois é um investimento de longo prazo, e o pequeno produtor só entra se conseguir movimentar o fluxo de caixa”, concluiu.

Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados

quinta-feira, 6 de março de 2025

Pesquisadores usam o coco babaçu para criar alimento similar a hambúrguer

 

 hambúrguer de babaçu agrega nutrição, saúde, segurança alimentar e valorização da cultura regional


A união entre conhecimentos científicos e tradicionais na Amazônia Maranhense resultou em dois novos produtos à base de plantas, que, além de aliarem nutrição, saúde e sustentabilidade, atendem a nichos de mercados crescentes por produtos naturais e ricos em proteína no Brasil. O análogo de hambúrguer de babaçu e a farinha de amêndoas abarcam ainda a marca da inovação tecnológica e social porque foram desenvolvidos em parceria entre cientistas e quebradeiras de coco da região. Essa sinergia de sucesso já havia dado origem a novas formulações de biscoito e de gelado, uma bebida tipo leite e a um análogo do queijo, todos oriundos do coco babaçu.

Para o desenvolvimento desses coprodutos, participaram as mulheres da Cooperativa Mista da Agricultura Familiar e do Extrativismo do Babaçu – Coomavi, em Itapecuru-Mirim, da Associação Clube de Mães Quilombolas Lar de Maria, da comunidade Pedrinhas Clube de Mães em Anajatuba, MA, e ainda da Associação de Quebradeiras de Coco de Chapadinha do Assentamento Canto do Ferreira, em Chapadinha, MA. Como representantes da ciência, fizeram parte dos estudos pesquisadores da Embrapa Maranhão (MA), Embrapa Agroindústria Tropical (CE), Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com a Rede ILPF e financiamento da Agência Alemã de Cooperação Internacional (GIZ) no Brasil.

Congresso Brasileiro de Soja debaterá 100 anos de soja no Brasil vislumbrando o amanhã

  CBSoja debate 100 anos de soja no Brasil: pilares para o amanhã A 10ª edição do Congresso Brasileiro de Soja (CBSoja) e do Mercosoja 2025 ...