segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Simpósio I Omics in Aquaculture acontece na Embrapa Pesca e Aquicultura

 

Nos próximos dia 03 e 04 de dezembro, acontecerá, no auditório da Embrapa Pesca e Aquicultura, o Simpósio I Omics in Aquaculture. O evento será das 8h30 às 17h20 e é resultado do projeto “Cooperação entre Noruega e Brasil em Pesquisa e Educação para Melhoramento da Criação em Aquicultura Sustentável”, financiado pelo Conselho de Pesquisa da Noruega e executado em parceria com a Nord University, Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Aquagen (GenoMar Genetics). 

O Omics in Aquaculture contará com a participação de pesquisadores de países como Chile e Noruega, tais como Jorge Manuel Fernandes, da Nord University; Kaja Skjærven do Institute of Marine Research, da Noruega e José Yáñez da Universidade do Chile e Diogo Hashimoto, da Universidade Estadual Paulista (Unesp-Jaboticabal).

Durante seus dois anos de execução, o projeto “Cooperação entre Noruega e Brasil em Pesquisa e Educação para Melhoramento da Criação em Aquicultura Sustentável” capacitou pesquisadores e bolsistas de mestrado e doutorado de ambos os países. 

Dois cientistas da Embrapa Pesca e Aquicultura receberam treinamento do equipamento Nanopore, adquirido pelo centro de pesquisas, para realizar sequenciamento de DNA e RNA, de forma mais simples e rápida.

A chefe de P&D da Embrapa Pesca e Aquicultura, Lícia Lundstedt, ministrou uma aula para os alunos de pós-graduação da Nord University. A Embrapa, por sua vez, recebeu alunos de mestrado da área de reprodução dessa instituição, que conheceram as pesquisas desenvolvidas na Unidade com peixes tropicais. Eles também visitaram a GenoMar Genetics.

Segundo o coordenador das atividades do projeto na Embrapa, Giovanni Moro, a Nord University participou de um edital voltado para a capacitação de pesquisadores e pós-graduandos, lançado pelo governo daquele país. O edital exigia que houvesse uma instituição de pesquisa, uma de ensino e uma empresa privada na área de aquicultura. Com isso, abriu-se a oportunidade de parceria envolvendo a Embrapa Pesca e Aquicultura, a Universidade Estadual de Londrina (UEL) e a multinacional GenoMar Genetics respectivamente. “As negociações começaram em 2018 e, com o atraso provocado pela pandemia que impediu as viagens, o projeto só foi retomado no final de 2021, finalizando em 2024”, explica ele.

Políticas públicas brasileiras de segurança alimentar são destaque em evento internacional

 Entre os dias 25 e 30 deste mês, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) participa do Seminario Y Jornada De Intercambio Tecnico: Soberania Alimentaria Y Politicas Publicas, em Buenos Aires, Argentina. A Conab será representada pelo diretor de Política Agrícola e Informações, Sílvio Porto. O encontro é organizado pela Fundación Rosa Luxemburgo e pela Fundación para el Desarrollo Humano Integral.

O objetivo do evento é compartilhar experiências e medidas adotadas pelo Governo Brasileiro na reconstrução de políticas públicas, focando na garantia de acesso à alimentação adequada e à segurança alimentar e nutricional como direito fundamental. Porto fará uma apresentação sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), abordando seu histórico, a retomada em 2023, principais resultados e perspectivas.

Além disso, o diretor discutirá o Programa Cozinha Solidária, uma iniciativa da sociedade civil que produz e oferta refeições gratuitas para grupos em situação de vulnerabilidade socioeconômica e insegurança alimentar, incluindo populações de rua. O evento visa apresentar e compartilhar as soluções desenvolvidas pelo Brasil no combate à fome e promoção da segurança alimentar.

A programação inclui uma reunião técnica com equipes da Fundación para el Desarrollo Humano Integral, onde será discutido o processo da Conab e as políticas agroalimentares no Brasil, visando iniciar um assessoramento para uma proposta programática de políticas alimentares. Porto também participará de um debate público intitulado "Que Estado necessitamos para a Soberania Alimentar?", ao lado de outros especialistas.

A participação da Conab neste evento internacional reforça o papel da Companhia na formulação e implementação de políticas públicas de segurança alimentar, além de promover o intercâmbio de conhecimentos e experiências com outros países da América Latina.

Serviço:
Evento: Seminario Y Jornada De Intercambio Tecnico: Soberania Alimentaria Y Politicas Publicas
Data: 25 a 30 de novembro
Local: Buenos Aires, Argentina

domingo, 24 de novembro de 2024

Embrapa apoia implementação da Estratégia Alimenta Cidades

 

Foto: Gustavo Porpino

Encontro com representantes de 60 municípios contou com participação da Embrapa Alimentos e Territórios e da Embrapa Cocais

Os ministérios do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), das Cidades (MCid) e do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lançaram o Mapeamento dos Desertos e Pântanos Alimentares, que detalha a distribuição dos estabelecimentos que vendem alimentos saudáveis e não saudáveis em todo o País e os locais considerados desertos e pântanos alimentares nos 91 municípios com mais de 300 mil habitantes. A iniciativa é uma das ações da Estratégia Alimenta Cidades, que envolve 60 municípios brasileiros e conta com apoio da Embrapa Cocais para implementação do Sisteminha e da Embrapa Alimentos e Territórios nas ações voltadas à redução do desperdício de alimentos.

O estudo que mapeou os desertos e pântanos alimentares teve a finalidade de identificar as áreas de difícil acesso a alimentos saudáveis (desertos alimentares) e as áreas nas quais é fácil o acesso a alimentos ultraprocessados (pântanos alimentares), focando nos locais onde residem pessoas e famílias em situação de baixa renda e em territórios periféricos.

“Trabalhamos com a transferência de renda, mas também temos uma rede para promover a segurança alimentar. Estamos trabalhando, desde o ano passado, como combinar esses sistemas com compras de alimentos de pequenos produtores e como estes podem produzir alimentos saudáveis”, argumenta Wellington Dias, ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).

Os desertos e os pântanos alimentares contribuem para o aumento da insegurança alimentar e de todas as formas de má nutrição. Quando esses locais são identificados e priorizados nas políticas públicas locais, o quadro pode ser revertido e as áreas afetadas podem se tornar territórios promotores da alimentação adequada e saudável.

Durante o encontro para o lançamento, realizado nos dias 6 e 7 de novembro, em Brasília (DF), o chefe-geral da Embrapa Cocais, Marco Bomfim, e o analista Gustavo Porpino, da Embrapa Alimentos e Territórios, participaram de debates com os representantes dos municípios e apresentaram o potencial do Sisteminha e do fortalecimento de sistemas alimentares urbanos circulares, respectivamente. A implantação do “Sisteminha”, tecnologia social da Embrapa que suporta as famílias a produzirem alimentos, tanto na parte vegetal quanto de proteínas e fibras, contemplará 20 municípios de todas as regiões brasileiras. A meta é implantar 300 sisteminhas nos municípios nos próximos dois anos.

Segundo Marco Bomfim, o Sisteminha Comunidades representa o escalonamento da tecnologia com o objetivo de permitir que mais famílias saiam da condição de vulnerabilidade social e fome, seja no meio rural ou urbano e periurbano, gerando também empoderamento das famílias das comunidades e sustentabilidade social, econômica e ambiental. “É um sistema de produção integrada de alimentos em pequenos espaços ociosos – como terras comunitárias e escolas, quintais e jardins residenciais, telhados e lajes de edifícios – com potencial de transformar o ambiente ecossistêmico e a realidade social, especialmente no Norte e Nordeste, com regularidade de oferta de alimentos com qualidade nutricional diversificada.”

Bomfim adiantou que serão realizadas ações de capacitação de multiplicadores para implantação de mais 300 Unidades da tecnologia em parceria com o MDS, além dos mil Sisteminhas em parceria com o MDA já em processo.

O Sisteminha utiliza a piscicultura intensiva praticada em pequenos tanques construídos com materiais locais diversos e com redução de custos. A partir da recirculação dos nutrientes provenientes do tanque de peixes, é possível obter um sistema de produção integrado de frutas e hortaliças, aves e pequenos animais. A plantação é escalonada e em poucas semanas já há alimentos para consumo. Em sete meses, conquista-se a segurança alimentar e nutricional e ainda geração de renda comunitária a partir da comercialização do excedente da produção. A autonomia das famílias e o empreendedorismo comunitário são outras marcas do Sisteminha Comunidades.

Outras contribuições da Embrapa estão alinhadas ao eixo 5 sobre “redução das perdas e do desperdício de alimentos”. Para Gustavo Porpino, que coordena em conjunto com o MDS a atualização da Estratégia intersetorial para redução de perdas e desperdício de alimentos, as novas políticas públicas reconhecem a importância de ações articuladas com os governos locais para ter mais capilaridade. “Capacitar governos locais para delinearem planos de ação para redução do desperdício de alimentos e identificarmos os programas locais com potencial de escalabilidade estão entre as atividades previstas”, destaca.

 

Saiba mais: Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário - Portal Embrapa 

Com informações da Assessoria de Comunicação do MDS.

Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Alimentos e Territórios

Evento internacional discute segurança alimentar, inovação agroalimentar e sustentabilidade na produção de alimentos na Argentina

 A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estará presente no 1º Congresso Internacional de Alimentos, que acontecerá amanhã (21) e sexta-feira (22), na Universidade Nacional de Hurlingham (Unahur), na província de Buenos Aires, Argentina. O evento reúne especialistas, acadêmicos e gestores públicos de diversos países, com foco em segurança alimentar, inovação no setor agroalimentar e sustentabilidade na produção de alimentos.

O congresso abordará cinco eixos temáticos principais: produção e desenvolvimento de alimentos, qualidade e segurança alimentar, ciência, tecnologia e inovação na indústria alimentar, alimentação, nutrição e saúde, e o direito à alimentação. O objetivo é promover a troca de experiências, gerar conhecimento e incentivar políticas públicas para enfrentar os desafios globais do setor.

A Conab será representada pelo presidente Edegar Pretto, que realizará a conferência “Sistemas Públicos de Abastecimento da América Latina e Caribe”. Durante sua apresentação, Pretto destacará as ações da Companhia no âmbito do Plano Nacional de Abastecimento Alimentar, com ênfase em soluções sustentáveis e eficientes para garantir a estabilidade do abastecimento alimentar em diferentes contextos.

“A Conab desempenha um papel essencial na segurança alimentar do Brasil e da América Latina”, afirma o presidente. “Nossa missão é promover políticas públicas que fortaleçam a resiliência das cadeias produtivas de alimentos e busquem soluções inovadoras para garantir o abastecimento, independentemente dos desafios regionais, com foco na sustentabilidade e na integração entre os países”.

Além de Pretto, participa do evento o chefe da Coordenadoria de Relações Internacionais, Marisson Marinho. Eles estarão em painéis e mesas redondas para discutir temas como políticas públicas para a segurança alimentar, o comércio internacional de produtos agropecuários e a integração regional no fortalecimento das cadeias produtivas de alimentos.

O evento conta ainda com o apoio de instituições como o Governo da Província de Buenos Aires, o Ministério do Desenvolvimento Agrário da Província de Buenos Aires, a Universidade Nacional de Hurlingham e a Rede SPAA. Durante o congresso, serão entregues prêmios e reconhecimentos a entidades que se destacam em ações voltadas para a promoção da alimentação saudável.

A participação da Conab no 1º Congresso Internacional de Alimentos reflete o compromisso da instituição com a segurança alimentar e com a promoção de soluções inovadoras para os desafios globais da produção e distribuição de alimentos, além de reforçar a importância da cooperação regional no fortalecimento das políticas públicas voltadas ao setor agroalimentar.

Técnicos da Conab realizam levantamento de campo para estimar a próxima safra brasileira de grãos

 Os trabalhos de campo para o 3º Levantamento de Grãos da Safra 2024/2025 já estão em andamento. Nesta semana, técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estão percorrendo as lavouras de diversas regiões do Brasil para coletar dados e estimar a área plantada, a produtividade e as condições das culturas. As visitas incluem todos os estados produtores do país, como Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Piauí, Rondônia, Santa Catarina, Sergipe, Tocantins e o Distrito Federal.

Além da coleta de dados em campo, a Conab também realiza consultas remotas com colaboradores locais, incluindo produtores, cooperativas, entidades de assistência técnica, empresas de insumos e comercialização, entre outros. O levantamento também é complementado por imagens de satélite, por meio de georreferenciamento, para fornecer uma análise mais precisa da área plantada e da produtividade esperada.

Nesta edição, serão analisadas informações sobre a área cultivada, o percentual de plantio, as condições das lavouras, o estádio de desenvolvimento das culturas e a oferta e demanda por insumos e crédito rural. As culturas monitoradas especialmente em campo serão soja, milho, arroz e feijão, além da finalização da colheita das culturas de inverno, como o trigo.

Os dados atualizados do 3º Levantamento serão divulgados no dia 12 de dezembro de 2024.

Produtor de Água Mirim: estudantes plantam mudas de espécies nativas do Cerrado

 

Nesta quinta-feira (21/11), foi realizada mais uma visita de estudantes da rede pública de ensino a propriedades rurais do DF com o objetivo de plantar mudas de espécies nativas do Cerrado. Desta vez, a ação foi realizada no Núcleo Rural Taquara (chácara sr Vital Moraes), em Planaltina (DF). 

Na próxima semana, mais duas visitas estão programadas e encerram essa ação de educação ambiental denominada Produtor de Água Mirim e que foi realizada durante todo o mês de novembro no âmbito dos projetos Produtor de Água no Descoberto e Produtor de Água no Pipiripau. 

Ao final, terão sido plantadas 800 mudas de espécies nativas do Cerrado em propriedades rurais que integram os projetos, reforçando o papel do bioma na preservação dos recursos hídricos. As mudas que estão sendo plantadas nas áreas de preservação e recuperação foram cedidas pela Embrapa Cerrados. 

“Nosso papel vai além da pesquisa em si. Participar desses movimentos de educação e de mobilização junto com os produtores e com as crianças é fundamental para o sucesso de um programa como esse”, afirmou a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Fabiana Aquino. 

Ela explica que, no planejamento do processo de recomposição da vegetação nativa, são realizadas atividades de coleta de sementes e de produção de mudas, que são usadas para o plantio nas áreas abrangidas pelo programa. Esse trabalho é executado pela equipe técnica da Embrapa Cerrados e conta com o apoio do viveiro do centro de pesquisa. 

“Como agora temos mudas excedentes, elas são encaminhadas para os parceiros dos programas Produtor de Água do Pipiripau e do Descoberto. Esse recurso tem sido utilizado no programa Produtor de Água Mirim como uma estratégia para educar as crianças sobre a importância da preservação ambiental”, contou. 

Coordenado pela Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento do Distrito Federal (Adasa), o evento envolve a participação de diversas instituições. O Projeto Produtor de Água tem como objetivo principal fortalecer as bacias do Alto Descoberto e do Pipiripau como referência em produção sustentável de água e alimentos, garantindo a segurança hídrica e mantendo a vocação rural da região. 

Os projetos são desenvolvidos no âmbito do Programa Produtor de Água, da Agência Nacional de Águas (ANA). O Programa conta com uma ampla rede de parceiros e usa o conceito de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) como estímulo para que os produtores invistam no cuidado do trato com as águas, recebendo apoio técnico e financeiro para implementação de práticas conservacionistas.

Confira a programação dos próximos plantios de mudas

21/11 – Núcleo Rural Taquara – Chácara Sr. Vital Moraes, Planaltina
26/11 – Bucanhão – Chácara Sr. José Donizete, DF-415
28/11 – Núcleo Rural Taquara – Chácara Biofito, Planaltina

*Com informações da Emater-DF

Diversas hortaliças seguiram movimento de queda em outubro

 Hortaliças como alface, batata, cebola e cenoura apresentaram um movimento de queda de preços ao longo do mês de outubro, na maior parte das centrais de abastecimento pesquisadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Já o tomate teve alta nos preços na média ponderada, informa o 11º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado nesta sexta-feira (22) pela estatal.

Este é o segundo mês consecutivo em que os preços da alface variam de forma diferente nas Ceasas analisadas, sendo que a média ponderada diminuiu em 1,02%, em comparação com a média de setembro. Já o preço da batata vem caindo há quatro meses, desde julho, porém ainda é superior ao de outubro de 2023.

Para a cebola, os preços apresentaram novamente queda significativa. A média ponderada caiu 25,22%, um dos menores patamares dos últimos anos. A oferta abundante fez com que os preços caíssem em todas as Ceasas analisadas. Também houve uma nova queda do preço da cenoura em outubro. Desta vez, a média ponderada caiu 5,17%, em relação à média de setembro.

Na contramão das demais hortaliças, o tomate apresentou uma alta de 17,27% em relação ao mês anterior. Segundo o boletim, o que se observou em outubro foram variações constantes de preço, determinadas pela oferta. Esta, por sua vez, foi influenciada pelo calor, que, em algumas ocasiões, acelerou a maturação e aumentou a oferta; noutras, pelas chuvas, que diminuíram o tempo de maturação, dificultaram ou até mesmo interromperam a colheita em determinados momentos, reduzindo a disponibilidade do produto.

Frutas - Em outubro, o movimento preponderante de preços da banana, do mamão e da melancia foi de queda. A queda na média ponderada ocorreu devido ao aumento da comercialização para a produção de banana prata, por causa do pico de safra e de boas condições climáticas para amadurecimento em diversas regiões. Para a variedade nanica, ocorreu queda da oferta por causa do período de entressafra e de condições climáticas ruins em regiões produtoras paulistas e catarinenses, principalmente. 

No caso do mamão, ocorreu queda de preços em decorrência da elevação da oferta para ambas as variedades, com maior intensidade para a formosa. A melancia, por sua vez, teve queda nas cotações e aumento nas exportações em relação à temporada passada, sendo bastante remuneradoras e com possibilidade de baterem recordes de rentabilidade.

Para a laranja, foi observada mais uma alta nos preços junto à queda da comercialização na maior parte das Ceasas. As exportações brasileiras de suco de laranja registraram queda, devido à redução da oferta da fruta. No caso da maçã, os preços se mantiveram em patamar estável na média.

No acumulado até outubro de 2024, o volume total de frutas nacionais enviadas ao exterior foi de 812,8 mil toneladas, queda de 2,49% em relação ao intervalo janeiro/outubro de 2023, e o faturamento foi de U$S 1,03 bilhão (FOB), superior 5,35% em relação aos dez primeiros meses de 2023 e de 22,7% em relação ao mesmo período de 2022.

Nesta edição, a seção de destaques das ceasas aborda dois temas. O primeiro é o lançamento pelo Governo Federal do Plano Nacional De Abastecimento Alimentar – Alimento no Prato (2025 – 2028). O segundo aborda a visita técnica da Conab e do Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) ao Banco de Alimentos Comida Boa da Ceasa Paraná.

Os dados estatísticos do Boletim Prohort da Conab são levantados nas Centrais de Abastecimento localizadas em São Paulo/SP, Belo Horizonte/MG, Rio de Janeiro/RJ, Vitória/ES, São José/SC, Goiânia/GO, Recife/PE, Fortaleza/CE e Rio Branco/AC que, em conjunto, comercializam grande parte dos hortigranjeiros consumidos pela população brasileira. As análises completas podem ser acessadas no 11º Boletim Hortigranjeiro 2024, disponível no Portal da Conab.

Congresso Brasileiro de Soja debaterá 100 anos de soja no Brasil vislumbrando o amanhã

  CBSoja debate 100 anos de soja no Brasil: pilares para o amanhã A 10ª edição do Congresso Brasileiro de Soja (CBSoja) e do Mercosoja 2025 ...